Итальянский Бабушкин торт

Пирог, который называется у итальянцев торт, мне очень запомнился. Еще бы — рассыпчатая основа, изумительный заварной крем, хрустящая корочка и румяные кедровые орешки под невесомой сахарной пудрой 🙂
Оказалось, есть несколько разновидностей, этот торт можно оставлять сверху открытым, а можно покрывать тестом. А в заварной крем иногда добавляют рикотту.
Пирог влюбил в себя с первого кусочка… Уж не знаю, чем он околдовал, здесь и тесто знакомое и заварной крем не впервой готовлю, но есть в нем что-то особенное. Легкий цитрусовый оттенок, хрустящие орешки, нежнейший крем… Словно за окном растет кедр, который разбросал свои шишки у дома, а с другой стороны раскинулись террасы с виноградником и немалый уклон открывает безупречный вид на Тоскану. И в тени деревьев с потрескавшимся от спелости инжиром можно сесть вокруг каменного стола, разлить по чашкам золотой чай, разделить бабушкин торт по цветным тарелкам. Торт, у которого аромат уюта и любви.

Вам потребуется:

Для теста:
350 г муки
165 г холодного сливочного масла
165 г сахара
3 желтков
щепотка соли
1/2 ч л соли
1/2 ч л ванильного экстракта

Для начинки:
480 мл молока
цедра 1 лимона
6 желтков
1 ч л ванильного экстракта
150 г сахара
28 г (3 ст л) кукурузного крахмала
9 г (1 ст л) муки
1/2 чашки рикотты(по желанию)
100 г кедровых орешков
сахарная пудра

Как готовить:

1. В ледяной воде замочить кедровые орешки(около 30 минут), чтобы во время выпекания они не сгорели.

2. Смешать в чаше блендера с ножом муку, соль, сахар, масло и ванильный экстракт. Порубить в крошку. Добавить желтки и порубить еще раз, если тесто сухое, добавить половину белка или пару столовых ложек холодной воды. Быстро собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.

3. Для начинки нагреть молоко с лимонной цедрой в сотейнике с толстым дном до кипения. В это время взбить желтки с сахаром, крахмалом, мукой и ванильным экстрактом. Не переставая взбивать яичную смесь, влить тонкой струйкой горячее молоко, вернуть будущий крем в сотейник и на небольшом огне варить до загустения(около 5 минут). Охладить(при необходимости взбить блендером или протереть через сито. Когда крем остынет, добавить рикотту.

4. Разделить тесто на 2 части, одну можно взять чуть больше. Ту, что побольше, раскатать в пласт и выложить в форму диаметром 23 см(глубина минимум 3 см). У меня форма была 20 см, торт получился очень высокий. Выложить крем и разровнять. Раскатать второй кусочек теста и прикрыть им начинку. Посыпать сверху кедровыми орешками и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.

5. Выпекать около 40-45 минут. Под конец можно прикрыть фольгой.

6. Охладить до комнатной температуры, чтобы крем остыл и держал форму. Подавать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Читайте так же:

Оставить комментарий