Плов с говядиной

Мой роман с пловом начался в мои студенческие годы. Мы были студентами-первокурсниками в чужом городе. Было холодно, мы торопились после пар в общагу. И в этот промозглый день случился праздник — то ли Курбан-байрам, то ли Навруз — уже не помню. Но представители узбекской диаспоры в своих роскошных халатах на костре в центре города готовили плов в гигантском казане.

Угощали всех желающих. И когда я попробовала горячий плов и невероятный зелёный чай из пиалы, я поняла, что до этого всю жизнь ела просто рисовую кашу с мясом и морковью! Ничто не сравнится с пловом с открытого огня, приготовленного представителями гостеприимного узбекского народа.

Я много раз готовила плов домапо разным рецептам, но попытки были не очень неудачными. Недавно поближе познакомилась с семьей из Узбекистана, которая живёт в моем доме. Они и показали, как готовить плов максимально приближенный к оригиналу. Этакая версия «лайт» без кюрдючного сала, и даже без баранины, что можно приготовить в домашних условиях новичку. Но тоже очень вкусно получается!

Большое значение имеет рис. Конечно, в идеале хорошо бы использовать такой сорт как «девзира» — у меня именно такой из Ташкента. Но можно обойтись и длиннозёрными сортами.

Читайте так же:

Оставить комментарий