Топ-10 самых дорогих выступлений на частных вечеринках

На днях появилась новость о том, что на традиционной предновогодней вечеринке Романа Абрамовича выступит известная американская рок-группа Red Hot Chilli Peppers. По данным британских таблоидов, сумма гонорара за выступление составит около $7,5 млн. Однако такими деньгами уже не удивишь, так как история знает случаи, когда звезды зарабатывали и более впечатляющие суммы. Несмотря на то, что официальные данные о том, сколько и на что тратят сильные мира сего, достать практически невозможно, появляются постоянные предположительные оценки и "инсайды" от организаторов.

Про отечественных звезд эстрады нам известно намного больше, хотя бы потому, что корпоративы для них — основной способ заработка. Соответственно, и выступают на частных вечеринках они охотнее и чаще. Чего стоит только пресловутый "новогодний чёс"! Кто является самым дорогим и востребованным из них тоже вполне очевидно. На вершине — Пугачева (100 тысяч евро за выступление), сразу за ней Стас Михайлов (70 тысяч), график которого расписан на полгода вперед. Если у вас есть 50 тысяч евро в кармане, можете смело выбирать из обширного списка: Лепс, Басков, Киркоров, Билан, Тату. За пределами Москвы цена резко увеличивается, так как добавляется цена трансфера и размещения. Тем не менее, по сравнению с тем, что зарабатывают на закрытых выступлениях западные звезды, гонорары отечественных артистов выглядят слабовато. К тому же, в России проводится не так много действительно крупных и роскошных частных вечеринок, организаторы которых готовы выложить огромные суммы. Даже отечественные миллиардеры предпочитают устраивать свои праздники в Лондоне, Нью-Йорке или Монте-Карло, и, соответственно, охотнее приглашают западных звезд, не боясь выкладывать за их выступления колоссальные суммы.

Вот список десяти самых впечатляющих гонораров зарубежным музыкантам на различных частных вечеринках:

На десятом месте — американская RnB-певица Beyonce, получившая $3 млн (что является ее стандартной "ценой") за выступление на новогодней вечеринке покойного лидера Ливии Муамара Каддафи на острове Сент-Бартс, как раз по соседству с Абрамовичем. Однако общественность не обрадовалась, узнав об этом выступлении, и потребовала, чтобы певица отдала эти деньги на благотворительность, как и выступавший с ней вместе Usher. Именно так поступила Мэрайя Кэри, выступавшая для диктатора годом ранее.

Кэри как раз занимает девятую строчку. На открытии отеля Mardan Palace в Турции, принадлежащего Сулейману Керимову, певица помимо двух миллионов долларов получила в подарок огромное количество ювелирных изделий. По словам репортера New York Post, Кэри буквально осыпали бриллиантами.

Популярным поводом для приглашения известных исполнителей остаются свадьбы. Так, российский миллиардер Андрей Мельниченко в 2005-м пригласил Кристину Агилеру, чтобы та спела на его свадьбе с бывшей моделью Александрой Николич. Агилера получила $4 млн, тем самым оказавшись на восьмом месте.

В плане траты денег на пышные мероприятия и вечеринки Дубай опережает всех. Компания Kerzner International, открывшая отель Atlantis на искуственном острове Палм Джумейра, пригласила австралийскую поп-певицу Кайли Миноуг выступить для двух тысяч именитых гостей на церемонии открытия отеля. За часовой сет певица получила $4,4 млн.

Еще до появления движения Occupy Wall Street, когда банкиров сделали "врагами народа", Deutsche Bank организовал вечеринку для самых богатых менеджеров банков Испании. Главным номером развлекательной программы стал 80-минутный концерт легендарных рокеров The Rolling Stones. Вечно молодые заработали $5 млн — не меньше, чем за концерт на каком-нибудь большом стадионе для толпы поклонников.

Отдельно стоит упомянутьЭлтона Джона, который в данном случае больше всех олицетворяет выражение "деньги не пахнут". За$1 млн сэр Элтон выступил на свадьбе известного диджея Раша Лимбо, который ранее отрицал серьезность проблемы СПИДа в Африке. Элтон Джон же наоборот, является ярым борцом против СПИДа. Судя по всему, за миллион долларов можно и приостановить борьбы за жизни африканцев.

Канадская певица Селин Дион выступает на различных частных мероприятиях примерно два или три раза в год. За каждое она требует от организаторов не меньше $6,5 млн.

На третьем месте снова короли рока The Rolling Stones. За часовое выступление на своем 60-летии техасский инвестор Дэвид Бондерман заплатил им $7 млн.

Вторым в этом списке, вполне ожидаемо, значится легендарный Майкл Джексон. В 1996-м году на 50-летнем юбилее Султана Брунея, который по праву считается одной из самых экстравагантных вечеринок в истории, певец прилетел в Бруней и отыграл концерт за рекордные $16 млн. Неудивительно, если король поп-музыки пел для короля достаточно богатого госудаства. Всего Султан потратил на свой день рождения $27,2 млн.

Но абсолютный рекорд принадлежит американской группе The Eagles. За исполнение всего одной песни, своего хита "Hotel California", группа потребовала с организаторов частной вечеринки в Нью-Йорке 6 миллионов долларов. "Корпоратив мечты".

За что же музыканты требуют такие огромные деньги? Причины могут быть самыми разными. Во-первых, звездам, привыкшим к полным стадионам и залам преданных поклонников, просят петь для небольшой группы людей, которые в большинстве случаев сидят за столами и празднуют. Получается, что в сумму гонорара входит самолюбие исполнителей. Во-вторых, многие видят в этом ущерб для своего имиджа, что выльется в потерю популярности у части аудитории. Соответственно, за этот риск музыкант и требует значительной компенсации.

Наконец, известные музыканты всегда славились многочисленными странностями и капризами. Для любого выступления на частном мероприятии непременно должен выполняться райдер артиста, в котором, как правило, чем выше цена — тем больше странных требований.

Если мероприятие не входит в число знаковых, выступать на которых многие сочтут за честь, то корпоратив для музыканта, скорее всего — сделка с совестью. А у кого сколько стоит купить совесть можно судить по расценкам. Что касается наших артистов — у них с этим все проще, так как правила игры совсем другие, и в обычном туре по России не заработаешь $200 млн, как U2, а жить красиво хочется всем. Тут уже не до совести.

Денис Мендрелюк

Источник: Национальная деловая сеть