Банкет фуршету рознь!

Застолье, званый ужин, банкет, фуршет… Слова, казалось бы, синонимичные. Однако нюансы в значениях этих слов всё-таки есть.

Вот, например, банкет — это званый обед или ужин в торжественных рамках, устраиваемый в честь определённого лица или события (например, юбилея или свадьбы). До конца XIX века в России чаще употреблялось понятие «званый обед», а в советское время до 40-х годов говорили «торжественный ужин» или «товарищеский ужин».
А фуршет (от фр. fourchette — вилка) — это совместный прием пищи, когда приглашенные едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, используя в качестве столового прибора исключительно вилку. Стульев и столов, со строго расписанными местами, не предусматривается. Устраивают фуршет в следующих случаях:
— Когда гостей много, а места для их встречи мало.
— Когда хозяева и гости ограничены во времени (час-полтора).
— Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

Но мы сейчас не об этом. Разбираться в застольных тонкостях обычному человеку необязательно. Поскольку в этом деле есть свои профессионалы. Деятельность по обслуживанию банкетов, фуршетов, званых ужинов и т.д. называется «кейтеринг». Английское слово «Catering» переводится как «поставка» и в буквальном смысле характеризуется как «снабжение провизией». Доставка провизии, а по-русски сказать – еды – услуга современных ресторанов.

Явление получило распространение под общим названием «выездное обслуживание, ресторан выездного обслуживания», которое имеет свои характерные черты. Это явление достаточно новое для России, поскольку в Советские времена подобная деятельность осуществлялась разве что для высших чинов партии и зарубежных делегаций. Сейчас проведение банкета, выездное обслуживание свадеб и корпоративных вечеринок и т.д. вы можете поручить кейтеринговой компании. Фирма подберёт вам тип мероприятия (банкет, фуршет или другую форму трапезы), подходящее меню, нужное количество обслуги.
Организация банкетов, свадеб и корпоративных праздников – порой дело не самое простое, требующее понимания места, времени и цели мероприятия. Выездной ресторан – это не просто машина с только что приготовленными блюдами и несколькими официантами. Качественное выездное обслуживание – это грамотно подобранная к случаю униформа и вежливый персонал, мобильность, пунктуальность, удачное меню, высококачественные продукты и стандарты чистоты и стерильности, поскольку организация выездных банкетов – это всегда риск и опасность испортить праздник некачественной продукцией или ошибкой в перевозке и хранении блюд.

Организация и проведение банкетов, фуршетов, свадеб и корпоративных праздников – дело очень сложное, в то время как заказ выездного обслуживания максимально прост. В Петербурге много кейтеринговых компаний. Путём анализа цен и консультаций с рядом этих компаний делается выбор, к какой компании обратиться за проведением требуемого банкета, фуршета или свадьбы.

Читайте так же:

Оставить комментарий