Австралия на ладони.

Сейчас, когда в Северном полушарии зима, в далекой Австралии — самое жаркое время года. И видимо, поэтому мечтать об этой стране в холодное время года становится хорошей традицией. Хотя почему только мечтать? Если вы любите летать и не боитесь перегреться в декабре – вам стоит там побывать! Этот континент не слишком многолюден, что только способствует вертолетному бизнесу. И пожалуй, самая заметная его часть – вертолетный туризм.

Австралия входит в пятерку излюбленных мест отдыха в мире, предлагая своим гостям все богатство удивительных достопримечательностей, дикой природы и поистине уникальных мест этого континента. Страна обладает обширной территорией. Путешествуя по ней, вы вскоре сами ощутите величину расстояний, разделяющих достопримечательности, достигнув которые, вы будете не менее поражены грандиозными размерами большинства из них. Так, площадь Сиднейского залива составляет 54 кв. км, протяженность его береговой линии – 240 км, Большой Барьерный риф простирается на 2000 км вдоль восточного побережья Австралии, а площадь национального парка – 600 кв. км.

Размеры страны делают ее идеальным местом для вертолетных путешествий, что предопределило широкое развитие вертолетостроительной промышленности. Для туристов осмотр достопримечательностей с воздуха не является проблемой, поскольку недостатка в компаниях, предлагающих разнообразные экскурсии или поездки в популярные места отдыха, нет; кроме того, в настоящее время это относительно недорогой способ путешествия. Стандартный получасовой перелет будет стоить около 420 австралийских долларов (275 долларов США), учитывая, что он осуществляется в сопровождении пилота-гида, что делает поездку более интересной и информативной, это вполне приемлемая цена.

Австралию ежегодно посещает 4,5 млн туристов, большинство из которых летит напрямую в Сидней, самый известный город, расположенный на восточном побережье, который вопреки распространенному мнению не является столицей Австралии. Сидней и окружающая его территория богаты достопримечательностями, увидеть их можно различными способами, включая водные, автобусные и велосипедные экскурсии, а также организованные прогулки. Однако компания Sydney Helicopters, расположенная в западном пригороде Сиднея, предлагает зрелищные панорамные полеты, благодаря которым вам откроются виды, не доступные ни одному наземному туру. Вид на Сиднейский залив с набережной или на оперный театр со знаменитого моста не сравнится с видом, который открывается на Сиднейский залив с высоты 500 футов. Поднявшись в воздух, вертолет пролетает над стадионом Олимпиады 2000 года, вдоль северного побережья залива, над его главным мостом и затем над знаменитым пляжем Бондай; обратный маршрут пролегает над южным побережьем, даря вам незабываемые виды и позволяя по достоинству оценить величие города. Кроме того, во время полета перед вами открываются богатые фотографические возможности, включая возможность сделать снимок неизменно популярного среди фотографов здания оперного театра.

Компания осуществляет перелеты, используя собственную вертолетную станцию, расположенную в Роузхилле, – единственную коммерческую вертолетную станцию Сиднея, что уменьшает задержки, часто возникающие в связи с работой аэропорта Сиднея. Базирование вне контролируемого пространства позволило компании увеличить гибкость и снизить затраты. Вертолетный парк Sydney Helicopters состоит из трех вертолетов – Bell 206 Long Ranger, EC 120, R-44 и Bell 206 Jet Ranger – и выполняет многоцелевые функции – от туризма до тушения лесных пожаров. Если вы хотите, чтобы ваше торжество стало особенным, вы можете заказать даже свадьбу в вертолете. У Sydney Helicopters есть священник, который проведет законный обряд бракосочетания в воздухе на вертолете Long Ranger; церемония рассчитана на невесту, жениха, свидетелей, священника и одного гостя.

Путешествие к северу от Сиднея вдоль восточного побережья, известного как Солнечный и Золотой берег, неизменно гарантирует фантастические пляжи и места для отдыха; на тропическом побережье северного Квинсленда находится Кэрнс – место паломничества и главная отправная точка для всех, желающих посетить Большой Барьерный риф, заняться подводным плаванием или дайвингом или прогуляться по тропическим лесам Австралии, занесенным в список Всемирного наследия.

Большой Барьерный риф также является объектом Всемирного наследия и поразительным по красоте местом с богатым биологическим разнообразием; он занимает территорию, превосходящую по площади Великобританию. На рифе обитает не менее 1500 видов рыб, более 400 видов кораллов и 5000 видов моллюсков и ракообразных. Большой Барьерный риф – первый в списке экскурсионных объектов большинства туристов, посещающих Австралию. Несмотря на то, что водные экскурсии остаются наиболее популярными среди желающих посетить отдаленные участки рифа, вертолеты тем не менее являются вполне доступной альтернативой, позволяющей сократить время в пути до 20 минут вместо полуторачасовой поездки по морю.

Одной из крупнейших вертолетных компаний, базирующихся в международном аэропорту Кэрнса, является группа компаний Great Barrier Reef Helicopter, в состав которой входят три компании: Quicksilver Helicopters, Sunlover Helicopters и Cairns Heli-Scenic. Компании владеют смешанным парком вертолетов и, как правило, обслуживают различные круизные компании. Для удобства пассажиров все они имеют офисы в районе Cairns Esplanade, а также плавучие понтоны на пристани для прямых отправлений на риф, практически предоставляя услугу по схеме door to door (система доставки грузов от места отправки до получателя).

Все члены наземного экипажа, работающие на понтонах, полностью обучены и имеют квалификационные свидетельства Управления гражданской авиации Австралии, обеспечивая безаварийное приземление вертолетов на понтоны. Высадка пассажиров производится через боковые двери вертолета с использованием специальных транспортировщиков в целях защиты пассажиров от рулевого винта. Посадка вертолетов производится в строгом соответствии с правилами: в случае одновременного прибытия двух вертолетов они оба могут приземлиться на понтон; в случае прибытия второго вертолета, когда один вертолет уже осуществит посадку, посадка вертолета, прибывшего позднее, откладывается до полной высадки пассажиров первого вертолета.

Одной из наиболее популярных экскурсий является полет в сумеречное время суток на вертолете R-44, стартующий за полчаса до заката. Он быстро набирает высоту 3500 футов и направляется в сторону Олгаса. Вы увидите с воздуха многое из того, что невозможно оценить в полной мере на уровне земли: волнистые гребни песчаных дюн – ландшафт, сформированный морем несколько миллионов лет назад, и природные серо-зеленые круги, созданные спинифексом, низкорастущей травой, которой скреплены между собой сами дюны. Пролетая над скальным массивом, вы будете поражены колоссальными размерами Олгаса.

Дополнительно предоставляется возможность совместить поездку на риф с прямым вертолетным перелетом от пристани до понтона, расположенного на отдаленных участках рифа, где вы сможете провести два-три часа, наслаждаясь рифом, после чего вернуться на круизном катере, или наоборот. Несмотря на безветренную и солнечную погоду в Кэрнсе, погода на отдаленных участках рифа может оказаться прямо противоположной. Для пассажиров, прибывших на катере и лишенных возможности вернуться тем же способом, вертолетные компании предоставляют возможность обратного перелета.

Скальный массив Айерс-рок, называемый аборигенами – Улуру, является вторым по популярности экскурсионным объектом; перелет до него стартует с восточного побережья и длится три часа. Улуру, пожалуй, первое, с чем ассоциируется Австралия для большинства туристов, он расположен в Красном центре, названном так из-за цвета песка.

Комплекс Айерс-рок находится на границе национального парка Улуру-Ката-Тжута в северной части Австралии. Площадь национального парка составляет более 311 000 акров, сам же Улуру является одним из крупнейших монолитов мира. Улуру состоит из песчаника. Он возвышается на 348 м над поверхностью пустыни и имеет 9 км в окружности. Примерно в 30 км к западу от Улуру находится массив Ката-Тжута, также известный как Олгас; Ката-Тжута – название, данное аборигенами, что означает «много голов». Он состоит более чем из 30 красных гор округлой формы, возвышающихся над поверхностью пустыни. Закаты и восходы над Улуру и Ката-Тжута – цвета, оживающие с изменением света, – это живописнейшее зрелище, которое нельзя пропустить.

Учитывая удаленность местности, вы, вероятно, вряд ли ожидали найти курорт мирового класса в пустынях Австралии, однако, если вы не являетесь местным жителем и не работаете здесь, вам будет обеспечено проживание именно в таком месте. Курортный комплекс в Улуру представлен пятью отелями – от роскошного пятизвездочного отеля, номер в котором стоит 2500 австралийских долларов (1600 долларов США) за ночь, до современного трехзвездочного отеля стоимостью 450 австралийский долларов (290 долларов США) за ночь. Комплекс полностью принадлежит одной компании, Voyages Resort, и рассчитан на одновременное пребывание 5000 отдыхающих, при условии, что в среднем посетители проводят в отеле 1,5 дня. «Скала», как называют Улуру местные жители, имеет, бесспорно, колоссальные размеры, оценить которые возможно только с воздуха; воздушные экскурсии осуществляются двумя компаниями в течение 365 дней в году. Самый горячий период для туристов из Северного полушария – с августа по сентябрь, так как это время летних школьных каникул, после чего наступает рождественский и пасхальный период – популярный среди местных жителей. Компания Ayers Rock Helicopters осуществляет перелеты на вертолетах Bell 206 Jet Ranger и Robinson R-44 из местного аэропорта им. Коннеллана, названного в честь Эдди Коннеллана (Eddie Connellan) – пионера авиации Северной территории, впервые осуществившего посадку на Айерс-рок в 1938 году. Изначально вертолетные перелеты осуществлялись непосредственно с территории курорта, но вследствие роста спроса они были передислоцированы в аэропорт, добраться до которого можно на автобусе, следующем из курорта; поездка длится недолго и является абсолютно бесплатной.

Одной из наиболее популярных экскурсий является полет в сумеречное время суток на вертолете R-44, стартующий за полчаса до заката. Он быстро набирает высоту 3500 футов и направляется в сторону Олгаса. Вы увидите с воздуха многое из того, что невозможно оценить в полной мере на уровне земли: волнистые гребни песчаных дюн – ландшафт, сформированный морем несколько миллионов лет назад, и природные серо-зеленые круги, созданные спинифексом, низкорастущей травой, которой скреплены между собой сами дюны. Пролетая над скальным массивом, вы будете поражены колоссальными размерами Олгаса. Повернув к Улуру, вы увидите, как в лучах заходящего солнца оживают изумительные цвета, озаряя красные скалы. Хотя основную часть деятельности вертолетных компаний составляют панорамные полеты, они осуществляют и частные чартерные рейсы, а также их услуги пользуются популярностью среди профессиональных фотографов, желающих произвести съемку Улуру и Олгаса. Кроме того, они осуществляют перевозку геологоразведочных групп, причем вертолетный перелет длится всего три-четыре часа против трех-четырех дней поездки на автомобиле. Иногда к ним обращаются за помощью в проведении поисково-спасательных работ, разрешая некоторым пилотам посадку на Айерс-рок. Как правило, это связано со случаями, когда кто-то, взобравшись на скалу, получает травму и не может спуститься вниз; медицинская помощь – единственный случай, когда вертолетам разрешается приземляться на Айерс-рок.

Путешествуя, мы всегда ищем новые и яркие впечатления, зрелищные достопримечательности и, конечно, солнце и веселье. Австралия предлагает все вышеперечисленное и даже больше. Вертолетные экскурсии – это идеальный способ провести время, а главное, что особенно важно в Австралии, – это уникальный способ увидеть эту обширную страну и оценить ее величественные пейзажи.

Источник: Ассоциация вертолетной индустрии