Не знаю, стоит ли ждать увеличения рождаемости, но число свадебных рейсов у нас возросло

Ах лето, лето, как же не хочется, чтобы ты уходило. И что бы хоть немного продлить летнюю атмосферу, BizavNews приехал в гости в LL Jets, где мы подвели символические итоги летней навигации. И там сегодня Алишер Эльмурадов, совладелец чартерного брокера LL Jets, входящего в группу компаний Aim of Emperor, делится свежими летними трендами в бизнес-авиации.

Алишер, только-только завершилось лето. Каким оно было для LL Jets и для чартерного рынка бизнес-авиации в целом?

Летняя навигация в этом году выдалась жаркой, сентябрь, кстати, продолжает подогревать рынок. Он заметно ожил и вырос: по нашей оценке, в июне-августе 2017 года рост чартерного трафика составил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Топовые направления летом остались без изменений – пассажиры предпочитают летать на короткие маршруты и в основном в Европу. По традиции любят Лазурное побережье Франции, не изменяют Италии и Испании, второй год подряд также выбирают Грецию, где для перелетов между островами фрахтуют небольшие вертолеты. А вот долгие рейсы, например, из Москвы на Мальдивы, летом не сильно популярны, так как погреться можно и на средиземноморском побережье. Тем не менее, на волне повышенного летнего интереса к чартерным перелетам будущей зимой, возможно, вырастет и востребованность дальних островных направлений, которые были достаточно частыми до экономического спада.

Какие бизнес-джеты выбирали «летние» пассажиры?

В основном предпочтения остались те же, так как на рынке не появилось новых судов, которые бы активно использовались. Исключением стали разве, что бразильские Phenom 100 и 300. Их стало больше на рынке и в своей нише – полетов между городами Европы – они достаточно хорошо заказываются. 

Какие интересные нестандартные рейсы были организованы в последнее время?

Все необычные рейсы, как правило, срочные и неординарные. В первую очередь, речь идет о медицинских рейсах, где действует правило – день в день. Главным вызовом, который зачастую сопровождает такие перелеты, можно назвать отсутствие медицинского самолета в нужное время и в нужном месте.  Когда речь идет о часах и даже минутах, требуется максимальная концентрация сил всей команды. Молниеносная и слаженная работа по поиску и согласованию самолета, его подлета к нуждающимся и медицинская транспортировка к месту помощи – все это важнейшие качества бизнес-авиации, которая помогает людям.

А для более праздничных поводов арендуют бизнес-джеты?

Разумеется. Не знаю, стоит ли ждать увеличения рождаемости в ближайшее время, но число свадебных рейсов у нас возросло. Как правило, для свадеб арендуют частные самолеты те клиенты, которые часто сами летают на бизнес-джетах, знают уровень сервиса и хотят, чтобы перелет для их гостей прошел бы на том же уровне. Но самолетов, способных перевозить большие группы пассажиров, на рынке на пересчет и стоят они баснословных денег. Поэтому за более разумные деньги мы предлагали SuperJet 100 в VIP-компановке и даже простой экономической. Но при этом мы делаем «тюнинг» борта эконом-класса до уровня рейса частной авиации.

За счет каких «фишек» происходит этот «тюнинг»?

Мы привлекали кейтеринговые компании, которые работают в деловой авиации, составляли праздничное меню с учетом специфики обслуживания больших групп путешественников. А именно: складирование больших порций питания, посуда, адаптация заказа к инфраструктуре самолета, инструктаж экипажа, обслуживания всей группы пассажиров в VIP-терминалах. Мы даже шили на один полет специальную форму для экипажа, которая была в бренд-цветах свадьбы. Так мы создали атмосферу праздника еще на борту самолета, и гости остались ей довольны.

Это самое главное. И напоследок – какие свежие тренды появились на рынке в последнее время?

Как это ни удивительно, за последнее полугодие мы отмечаем тенденцию раннего бронирования. И частные лица, и турагенства начали заранее арендовать чартерные рейсы. Кто-то за месяц, кто-то за три. Благодаря такому подходу у наших клиентов появляется возможность получить более привлекательную стоимость, а в случае удачного поиска Empty Leg – цена будет даже нише рыночной. Тем не менее, мы стараемся находить самые гибкие варианты и для клиентов, планирующих вылет за несколько дней. Ведь молниеносная оперативность – это главное кредо деловой авиации и команды LL Jets.